Sejarah Olahraga Bola Voli

Gerakan Pasing Atas

Gerakan Pasing Atas

Pada awal penemuannya, olahraga permainan bola voli ini diberi nama Mintonette. Olahraga Mintonette ini pertama kali ditemukan oleh seorang Instruktur pendidikan jasmani (Director of Phsycal Education) yang bernama William G. Morgan di YMCA pada tanggal 9 Februari 1895, di Holyoke, Massachusetts (Amerika Serikat).

William G. Morgan dilahirkan di Lockport, New York pada tahun 1870, dan meninggal pada tahun 1942. YMCA (Young Men’s Christian Association) merupakan sebuah organisasi yang didedikasikan untuk mengajarkan ajaran-ajaran pokok umat Kristen kepada para pemuda, seperti yang telah diajarkan oleh Yesus. Organisasi ini didirikan pada tanggal 6 Juni 1884 di London, Inggris oleh George William.

Setelah bertemu dengan James Naismith (seorang pencipta olahraga bola basket yang lahir pada tanggal 6 November 1861, dan meninggal pada tanggal 28 November 1939), Morgan menciptakan sebuah olahraga baru yang bernama Mintonette. Sama halnya dengan James Naismith, William G. Morgan juga mendedikasikan hidupnya sebagai seorang instruktur pendidikan jasmani. William G. Morgan yang juga merupakan lulusan Springfield College of YMCA, menciptakan permainan Mintonette ini empat tahun setelah diciptakannya olahraga permainan basketball oleh James Naismith. Olahraga permainan Mintonette sebenarnya merupakan sebuah permainan yang diciptakan dengan mengkombinasikan beberapa jenis permainan. Tepatnya, permainan Mintonette diciptakan dengan mengadopsi empat macam karakter olahraga permainan menjadi satu, yaitu bola basket, baseball, tenis, dan yang terakhir adalah bola tangan (handball). Pada awalnya, permainan ini diciptakan khusus bagi anggota YMCA yang sudah tidak berusia muda lagi, sehingga permainan ini-pun dibuat tidak seaktif permainan bola basket.

Perubahan nama Mintonette menjadi volleyball (bola voli) terjadi pada pada tahun 1896, pada demonstrasi pertandingan pertamanya di International YMCA Training School. Pada awal tahun 1896 tersebut, Dr. Luther Halsey Gulick (Director of the Professional Physical Education Training School sekaligus sebagai Executive Director of Department of Physical Education of the International Committe of YMCA) mengundang dan meminta Morgan untuk mendemonstrasikan permainan baru yang telah ia ciptakan di stadion kampus yang baru. Pada sebuah konferensi yang bertempat di kampus YMCA, Springfield tersebut juga dihadiri oleh seluruh instruktur pendidikan jasmani. Dalam kesempatan tersebut, Morgan membawa dua tim yang pada masing-masing tim beranggotakan lima orang.

Dalam kesempatan itu, Morgan juga menjelaskan bahwa permainan tersebut adalah permainan yang dapat dimainkan di dalam maupun di luar ruangan dengan sangat leluasa. Dan menurut penjelasannya pada saat itu, permainan ini dapat juga dimainkan oleh banyak pemain. Tidak ada batasan jumlah pemain yang menjadi standar dalam permainan tersebut. Sedangkan sasaran dari permainan ini adalah mempertahankan bola agar tetap bergerak melewati net yang tinggi, dari satu wilayah ke wilayah lain (wilayah lawan).

Dari waktu kewaktu permainan bola voli senantiasa mengalami perubahan aturan main. Seperti pada saat sekarang kita mengenal adanya pemain libero dalam bola voli.

Untuk lebih lanjut mengetahui Peraturan Permainan Bola Voli, silahkan anda Klik Disini!

Sumber : id.wikipedia.org

About these ads

26 Balasan ke Sejarah Olahraga Bola Voli

  1. Rifaldy ref Shavin mengatakan:

    Ikh,wow..!

    Kren bgggdd….

    Tugas Sklh w jd bisa slesai dehhh…

    thx,, :-D

  2. Rafidd mengatakan:

    fungsinya libero apa sih?

    • goeroendeso mengatakan:

      Libero lebih difungsikan sebagai pemain bertahan dibelakang. Libero diutamakan pemain yang dapat menerima bola-bola smesh dengan ketrampilan diging pass atau pas bawah.

  3. occa mengatakan:

    makasich ya tgs skool gw jdi slesai……………………. thank’s yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  4. faisal hadi nugraha mengatakan:

    emhhh cara” server bola voli gmna ??

    makasihh. .

    • goeroendeso mengatakan:

      berdiri dibelakang garis akhir, bola dipegang kemudian bola dilepaskan kemudian dipukul dengan satu tangan boleh dari bawah atau dari depan, kalo sudah mahir boleh juga sambil loncat (jump service), ngetes nih….he…he… Trims salam untuk semua.

  5. Fafafa mengatakan:

    terimakasih atas infonya.. tugas sekolah jadi lancar..

  6. vito masiv mengatakan:

    makasih brot

  7. ulfa mengatakan:

    aseeekk,,tu artikelnye

  8. [...] 12 Agustus 2009 by ramanegalih in 1 13 Gerakan Pasing [...]

  9. Endy27 mengatakan:

    mkasii Info’a,,,…
    blog’a kreen gan,,..

  10. mega mengatakan:

    Thankz ..
    Tugas Qhu akhirnya selesai ..

  11. faniie mengatakan:

    makasiih atass info nyaaa ..
    tugas ku jd lancar semuaaa . :)

  12. justme mengatakan:

    w dapat tugas tmbhan dri guru w… untung.a nmu nih…. thnks bgt y.. ^^

  13. sari mengatakan:

    thanks yua tugass ku jdiie slesai..?

  14. Andreas mengatakan:

    Thanks ya tugas qu jd slesai…

  15. Andrew Ta'Uuy mengatakan:

    Thanks….
    Tugas saya bsa slesai

  16. maksih informasinya…
    tugas penjas ku jadi slesai n’ dpt nilai memuaskan..
    thankz hyaaw

  17. nisa fraswati ningdiah mengatakan:

    khhhzzz…. jadhy tau dech sejarah bola volly… jadi klo di ksh tugas dah tau jawaban.a

  18. cr yupiter mengatakan:

    thx,,, tgs seles

  19. prida prita sari mengatakan:

    terima kasih atas informasinya, jadi pas mau ulangan nanti tinggal belajar deh…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: