Denah Tempat Duduk Peserta Ujian Nasional 2013

Ujian Nasional 2013 sudah sangat dekat pelaksanaannya. Sekolah tentunya sudah mempersiapkan kegiatan tersebut dengan baik. Sekolah telah melaksanakan penambahan jam pelajaran untuk siswa kelas VI, IX, maupun kelas XII, serta telah melaksanakan uji coba ujian nasional bagi siswa-siswinya. Panitia UN dan pengawas ruang ujian nasional yang akan mengawas keluar pun telah dibentuk. Panitia UN tingkat sekolah telah bekerja sejak awal seperti membuat program kerja maupun pembagian tugas-tugas kepanitiaan. Yang tidak kalah pentingnya yaitu juga membagi peserta ujian dan menempatkan peserta kedalam ruang ujian.

Pada tahun 2013 ini untuk POS UN Tingkat SD, BSNP memberikan contoh denah ruang ujian, seperti yang terdapat pada POS UN SD/MI Tahun 2013, halaman 13.

Akan tetapi untuk tingkat SMP/MTS dan SMA/MA/SMK contoh denah tempat duduk tidak dicantumkan dalam POS tersebut. Hal ini banyak ditanyakan di kalangan panitia UN tingkat sekolah untuk jenjang SMP sampai SMA.

Menurut pendapat saya, untuk denah tempat duduk peserta UN SMP-SMA, yang terpenting sesuai dengan aturan yang diatur dalam POS UN SMP/MTs/SMA/MA/SMK 2013 halaman 32, yaitu sbb :

Satuan pendidikan penyelenggara UN menetapkan ruang UN dengan persyaratan sebagai berikut:

 1. ruang ujian yang digunakan aman dan layak untuk pelaksanaan UN;
 2. setiap ruang ditempati paling banyak 20 peserta, dan 2 (dua) meja untuk dua orang pengawas UN;
 3. setiap meja dalam ruang ujian diberi nomor peserta UN;
 4. setiap ruang ujian ditempel pengumuman yang bertuliskan “DILARANG MASUK SELAIN PESERTA UJIAN DAN PENGAWAS SERTA TIDAK DIPERKENANKAN MEMBAWA ALAT KOMUNIKASI
 5. setiap ruang UN disediakan denah tempat duduk peserta UN dengan disertai foto peserta ditempel di pintu masuk ruang ujian;
 6. setiap ruang UN disediakan lak/segel untuk amplop LJUN;
 7. gambar atau alat peraga yang berkaitan dengan materi UN dikeluarkan dari ruang UN;
 8. tempat duduk peserta UN diatur sebagai berikut:
  1. satu bangku untuk satu orang peserta UN;
  2. jarak antara meja yang satu dengan meja yang lain disusun dengan mempertimbangkan jarak antara peserta yang satu dengan peserta yang lain minimal 1 (satu) meter;
  3. penempatan peserta UN sesuai dengan nomor peserta.
 9. ruang ujian nasional program paket menggunakan ruang kelas sekolah/madrasah penyelenggara.
 10. ruang ujian nasional paling lambat sudah siap 1 (satu) hari sebelum ujian nasional dimulai.

Karena untuk tingkat SMP-SMA masing-masing peserta UN dalam satu ruangan akan mendapatkan paket soal yang berbeda atau dengan kata lain akan ada 20 paket soal dalam satu ruang ujian, maka sekolah bisa menggunakan contoh denah tempat duduk seperti dalam POS UN SD 2013 halaman 13, seperti gambar dibawah ini :

Denah Tempat Duduk-1

Bila menggunakan denah tempat duduk seperti gambar diatas, pengawas ruang ujian agak sedikit terganggu pada saat mengedarkan daftar hadir peserta ujian.

Alternatif kedua juga bisa menggunakan denah tempat duduk seperti gambar dibawah ini :

Denah Tempat Duduk-2

Keuntungan dari denah diatas adalah pengawas ruang ujian akan lebih mudah pergerakannya dalam mengedarkan daftar hadir kepada peserta Ujian.

Menurut saya, denah tempat duduk peserta UN 2013 tidak perlu diributkan. Terpenting bagaimana UN 2013 berjalan sesuai POS dengan dilandasi nilai karakter kejujuran bagi semua pemangku kepentingan pendidikan. Selamat menghadapi UN 2013….!!!!

Iklan

10 Responses to Denah Tempat Duduk Peserta Ujian Nasional 2013

 1. AAAddduuuhhh., makin deg-degan
  ngliat jumlah soal yg beda-beda

 2. aaaaddduuhhh
  makin ppusiinng

 3. usnilawati damanik berkata:

  denahnya kok ada dua pak ??? yang mana yang di pakai di un nantinya ??? apakah salah satunya saja yang dipakai atau dua – duanya boleh digunakan.. terima kasih sebelumnya atas jawaban bapak.

  • ramanegalih berkata:

   Salah satu saja. Karena itu merupakan alternatif. Pada Intinya peserta tertib dengan duduk sesuai dengan nomor peserta yang telah ditentukan. Terimakasih.

 4. miftah chudin berkata:

  apapun posisi tempat duduknya, tidak masalah…karena paket soal juga berbeda semua, yang terpenting siswa tidak boleh salah menulis paket soalnya.

 5. cemut berkata:

  nice

 6. gimana yah mau copy denah tersebut??????????????

  • ramanegalih berkata:

   Tinggal diklik diatas gambar denah. Setelah muncul gambar tinggal diklik kanan pilih save as… dan seterusnya. Terimakasih, salam unyuk semua.

 7. asvarita berkata:

  Aku mau tanya di tahun 2013 ini minim danumnya tuh berapa ya??? Kalo untuk masuk smp negeri

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: